Не сдались

29 января 2019 года в МБОУ Октябрьская СОШ Кулундинского района прошло мероприятие, посвященное 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

27 января 1944 года, 75 лет назад, полностью закончилась блокада Ленинграда. Город навсегда вошел в историю как символ трагедии, стойкости и героизма. Тяжелейшие испытания выпали на долю его жителей в годы Великой Отечественной войны. 

8 сентября 1941 года окончательно сомкнулось кольцо фашистской блокады, которая продлилась 900 дней и ночей. Враги ежедневно сбрасывали на город сотни зажигательных и фугасных бомб, а позже, подойдя совсем близко, обстреливали улицы из пушек. Если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Но Ленинград продолжал жить. В холоде, голоде, в разрывах снарядов – жил, демонстрируя великую силу человеческого духа и беспримерное мужество. Заводы, выпускающие военную продукцию, продолжали работать. Наравне с взрослыми трудились и дети. Единственным продуктом питания был хлеб, который выдавали по карточкам, но и его не хватало – 125 г в сутки. 

14 января 1944 года началась заключительная операция по снятию блокады, и 27 января советские войска осуществили прорыв. 

По разным данным, во время блокады Ленинграда погибли от 400 тыс. до миллиона жителей. Большинство – от голода. 

В нашем районе живёт Валентина Тимошенко, которой было всего два года, когда Ленинград был взят в блокадное кольцо. Валентина Владимировна жила с 12-летней сестрой и матерью, отец воевал на фронте. Однажды маленькая Валя проснулась рядом с мёртвой мамой. «Её отвезла на Пискарёвское кладбище сестра, на саночках, – говорит она. – Я попала в Дом малютки, а сестра жила у бабушки. Через восемь месяцев нас эвакуировали в Углич. Чуть позже, когда умерла бабушка, эвакуировали и сестру – в Ярославль.»

 

На торжественном мероприятии звучали песни, стихи и факты о тех страшных 900 днях блокады, начальник Управления социальной защиты по Кулундинскому району Е. Фомкина вручила Валентине Владимировне памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

01144hvfh

 

01155hvfh